Как измерить внутричерепное давление у взрослого или ребенка

Как измерить внутричерепное давление

Внутричерепное давление в установленных нормах является естественным явлением, характеризующим постоянное присутствие и беспрепятственную циркуляцию ликворной жидкости в цереброспинальном канале и желудочках мозга. ВЧД может меняться под влиянием естественных факторов, например, во время физических нагрузок у взрослых или сосания груди у младенцев, однако часто проявление внутричерепной гипертензии может свидетельствовать о патологиях, развивающихся в мозговых структурах.

Симптомы повышенного внутричерепного давления

Признаки гипертензии мозга носят совокупный характер, вызывают у человека следующие типы болевых ощущений и дискомфорта:

  • боли головы длительного или постоянного характера, усиливающиеся ночью, при резких движениях и наклонах;
  • тошнота и обильная рвота, не облегчающая состояние;
  • снижение зрительных и слуховых рефлексов, памяти, концентрации внимания;
  • быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, на фоне которых развивается апатия и депрессия.

Каждый симптом может быть предвестником развивающейся патологии, однако о повышении ВЧД может свидетельствовать лишь наличие ряда признаков. В этом случае нужно пройти диагностику и измерить внутричерепное давление, чтобы понять причину возникновения гипертензии мозга.

Методы измерения ВЧД

Монитор внутричерепного давленияДиагностика отклонений и показаний ВЧД проводится исключительно в условиях медицинских учреждений или стационара. В зависимости от возраста, диагноза и состояния пациента для обследования используется визуальный осмотр или современное оборудование, позволяющее не инвазивным способом выявить причины, способствующие повышению ВЧД. Инвазивные методы путем хирургического вмешательства используются для получения четких показателей давления мозга.

Инвазивная процедура

Обследование пациента инвазивным методом проводится в том случае, если необходимо оперативно измерить внутричерепное давление у взрослого или ребенка и выявить точные показатели ВЧД. Причинами являются инфекции, вызывающие отек мозга, тяжелая ЧМТ, подозрение на кровоизлияние в мозг, опухоли. Процедура требует проведения операции в условиях стационара, в ходе которой в черепе сверлится трепанационное отверстие. В него помещается устройство – датчик или катетер.

В современной медицине измерение ВЧД в черепной коробке и отвод ликвора в случае его скопления в большом количестве выполняют инвазивными способами:

  1. Субдуральный метод. Применяется в ситуациях, когда существует угроза жизни пациента и ему необходимо быстро измерить давление. Для этого в трепанационное отверстие вставляют субдуральный винт, фиксируют его между оболочкой мозга и черепом, и производят замер. Недостатком метода считается отсутствие возможности снижения давления на мозг путем отвода скопившейся ликворной жидкости.
  2. Эпидуральный метод. Используется так же, как и предыдущий способ только для измерения давления. Для этого через отверстие в черепе, в полость между черепом и оболочкой мозга вводится эпидуральный сенсорный датчик, с помощью которого проводятся замеры.
  3. Интравентикулярный метод. Считается самым эффективным прогрессивным способом, который подразумевает не только получение точных показателей ВЧД в процессе измерения, но и отвод лишней жидкости, создающей давление на мозговые оболочки. Для этого в трепанационное отверстие вставляется интравентикулярный катетер, который оборудован сенсорный датчиком для контроля давления и дренажным каналом, предназначенным для отвода ликвора. Некоторые катетеры также оборудованы температурными сенсорами, позволяющими контролировать уровень температуры мозга.

Инвазивные методы применяются профильными специалистами-нейрохирургами только в случае острой необходимости при тщательной оценке состояния больного и сопоставлении имеющихся рисков.

Неинвазивная процедура

С помощью неинвазивных методов обследования можно выявить патологические изменения, происходящие в мозге, и диагностировать внутричерепную гипертензию, однако произвести точные замеры давления не удастся. Неинвазивные процедуры безопасны, безболезненны, проводятся без хирургического вмешательства и необходимости госпитализации. Сразу после обследования пациент может пойти домой.

  • Спинномозговая пункция – самый достоверный неинвазивный способ, с помощью которого производится расчет показателей давления с учетом индивидуальных показателей пациента и его возрастного критерия. В спинномозговой канал вводится игла, которая подключается к специальному устройству, предназначенному для замеров давления жидкости. По результату, который выводится на экран монитора устройства, производится расчет показателей.
  • Эхоэнцефалография – метод УЗИ, позволяющий определить наличие внутричерепной гипертензии по размеру желудочков и расположению структур мозга. Этот вид обследования носит информативный характер и назначается для первичной диагностики состояния мозговых структур. По характеру проведения процедура не отличается от обычного УЗИ, не имеет противопоказаний, ее длительность не превышает 15 минут.
  • Допплерография – метод оценки характера и скорости циркуляции крови по артериальным и венозным сосудам ультразвуком. В процессе обследования выявляются сосудистые патологии, которые могут вызывать давление ликвора на мозг и провоцировать развитие внутричерепной гипертензии.
  • МРТ или компьютерная томография – с помощью магнитного или рентгенографического излучения визуализирует в тканях и структурах мозга развитие патологических процессов, вызывающих ВЧД, однако носит скорее предположительный характер. Процедура стоит дорого, поэтому ее назначают, если предыдущие методы обследования не позволяют распознать патологию.
  • Отоаккустический метод – вид визуального обследования ушной барабанной перепонки. При повышении ВЧД в ушной раковине возникает давление перилимфы и положение перепонки меняется.
  • Осмотр офтальмолога – способ визуального исследования, позволяющий распознать косвенные признаки гипертензии мозга. При повышении давления мозга у пациента наблюдается отек глазных нервов и нарушение структуры глазного яблока. Эти симптомы могут стать основанием для проведения более точной диагностики мозговых структур.

Особенности проверки внутричерепного давления у детей

Признаки гипертензии мозга у детей имеют более выраженный характер, чем у взрослых, поэтому позволяют своевременно диагностировать патологическое состояние и обратиться к врачу для проведения обследования.

У новорожденных повышение ВЧД сопровождается следующими симптомами:

  • набухание родничка и венозных сосудов под кожей головы;
  • быстрый рост головы, не соответствующий возрастным критериям;
  • беспокойство и плач малыша, усиливающийся ночью, частые просыпания;
  • изменение структуры глазодвигательных нервов, проявляющееся в непроизвольном выпячивании и отклонении вниз глазных яблок;
  • обильное срыгивание и частая рвота, не связанная с пищей;
  • отказ от кормления;
  • физическое и психическое отставание в развитии, как следствие развития патологии в головном мозге и недостатка питательных веществ из-за отказа от кормления.

У детей от года и старше уже нет «родничка», поэтому признаки давления мозга проявляются иначе:

  • головная боль, интенсивность которой нарастает к ночи;
  • приступы тошноты и рвота, не облегчающая состояние;
  • раздражительность, сменяющаяся внезапной слабостью, быстрая утомляемость;
  • болевые ощущения, возникающие за глазными яблоками;
  • нарушение зрительных рефлексов, проявляющееся в жалобах на пятна, вспышки и двоение в глазах;
  • судороги при значительном повышении ВЧД.

Если у ребенка проявляется совокупность указанных симптомов, то нужно обратиться к врачу для прохождения диагностики. Для определения отклонений ВЧД от нормы ребенку могут быть назначены следующие виды обследования:

  1. Осмотр окулиста – позволяет обнаружить симптомы ВЧД: изменения в структуре глазного дна, отек зрительных нервов, расширение и спазмы кровяных сосудов.
  2. Нейросонография – обследование мозговых структур ультразвуком делают детям до года, пока не закрыт «родничок». Обследование позволяет выявить патологические изменения желудочков, неправильное расположение мозговых структур, опухоли и изменение межполушарной щели. Процедура безвредна, не имеет противопоказаний, поэтому может проводиться по назначению врача неограниченное количество раз, пока открыт «родничок». В обязательном порядке нейросонография проводится малышу 1 раз в 3 месяца до полугода.
  3. Компьютерная томография или МРТ – назначают детям, у которых «родничок» закрыт. Процедура позволяет выявить патологические изменения, происходящие в мозге. Компьютерная томография детям назначается лишь в случае острой необходимости, так как организм ребенка поддается воздействию вредных рентгеновских лучей. Диагностика МРТ не имеет противопоказаний для малыша, так как магнитное поле, в которое он помещается, не несет негативного влияния на его организм.
  4. Энцефалография —  процедура УЗИ, диагностирующая сосуды мозга и позволяющая за счет их пульсации сделать вывод о степени их проходимости и вероятности повышения ВЧД.

Описанные методы диагностики помогают определить патологические процессы, которые происходят в мозге ребенка и вызывают внутричерепную гипертензию. Зачастую этого достаточно, чтобы назначить лечение и контролировать состояние ребенка. В тяжелых случаях, когда необходимо выявить четкие показатели ВЧД для спасения жизни, ребенку делают диагностику инвазивными методами: берут пункцию из спинного или черепного отдела.

Оставить комментарий