Гемангиома кожи у взрослых

Гемангиома кожи у взрослых

Гемангиома – врожденная доброкачественная опухоль, образующаяся в результате стремительного роста сосудистых клеток. Плотное образование красного цвета, по форме напоминающее родинку, появляется на коже, в подкожном слое или на внутренних органах при внутриутробном развитии плода или в первые недели после рождения. Гемангиома кожи у взрослых не может появиться впервые. Она всегда носит врожденный характер, определенный промежуток времени развивается под кожей, но под воздействием неблагоприятных факторов может начать интенсивно расти и выйти на поверхность.

Причины появления гемангиомы у взрослых

Диагностика гемангиомыБольшинство ученых относят гемангиому к врожденному заболеванию. Причины ее появления связывают с нарушениями внутриутробного развития сосудистой системы, в частности, аномального роста сосудистой ткани.

Небольшие пятнышки, проявляющиеся в младенческом возрасте, со временем могут увеличиваться в размерах. Наличие роста гемангиомы кожи у взрослых провоцируется рядом следующих факторов:

  • заболевания, вызывающие нарушения кровотока и работы сосудов;
  • частые микротравмы гемангиом;
  • частое и сильное воздействие ультрафиолета (открытое солнце, солярий);
  • переохлаждение;
  • неблагоприятные экологические условия (высокий уровень радиации, проживание вблизи вредных производств);
  • сильные волнения, стрессовые ситуации.

Если у взрослого появилось образование, внешне похожее на гемангиому, при этом ранее у него не были замечены признаки заболевания, нужно пройти тщательную диагностику.

Признаки заболевания и разновидности гемангиом

Гемангиома кожиДиагностировать гемангиому можно по характерным для нее признакам:

  • визуальная схожесть образования с родинкой с единственным отличием – цвет у гемангиомы красный;
  • границы опухоли четко очерчены или размыты;
  • образование не вызывает каких-либо неприятных или болезненных ощущений;
  • под воздействием неблагоприятных факторов гемангиома начинает быстро расти, преобразовываясь из единичных элементов во множественные и охватывая большие участи кожи;
  • основными местами локализации гемангиом являются голова и шея, гораздо реже их можно встретить на других частях тела.

В зависимости от строения и места локализации распространенные типы гемангиом различают по следующим признакам:

  1. Капиллярная – мягкая опухоль красного или темно-красного цвета с синюшным оттенком и четко очерченными границами располагается на поверхности кожи. При надавливании опухоль бледнеет, после чего вновь приобретает исходный оттенок.
  2. Клеточная – опухоль, состоящая из ангиобластов. Развитию этого типа опухоли подвержены младенцы сразу после рождения.
  3. Кавернозная – опухоль, которая сходна с капиллярной гемангиомой по цвету и размеру, но отличается по структуре. Она состоит из множества отдельных долей, образовавшихся в результате свертывания крови. В большинстве случаев этот тип гемангиомы локализируется на кожных покровах головы или шеи.
  4. Комбинированная – образование сочетает в себе два типа гемангиом – капиллярную и кавернозную.
  5. Рацемическая – опухоль с неправильно очерченными границами и формами, произрастающая предпочтительно на коже головы и шеи. Основу образования составляют перекрученные крупные сосуды.

Существуют также гемангиомы, которые произрастают на поверхности внутренних органов – печени, пищевода, позвоночных дисков. В таких случаях существует большой риск внутренних кровотечений, при этом распознать опухоль довольно сложно.

Кожные гемангиомы — надо лечить или нет?

Гемангиома не является злокачественным образованием и ее клетки не метастазируют в окружающие ткани, однако это не значит, что ее не нужно лечить. Рост опухоли может привести к последствиям, которые негативно отразятся на состоянии здоровья. Наиболее серьезными из них являются:

  1. Нарушение работы органов и систем, находящихся рядом с опухолью. Например, локализация гемангиомы в области шеи и прорастание во внутренние ткани может стать причиной нарушения дыхания. Опухоль, располагающаяся на стенке сосуда, может мешать кровотоку и привести к его закупорке.
  2. Повреждение наружной гемангиомы. Частое травмирование опухоли (надрыв или царапанье) приводит к небольшим кровотечениям. Также при повреждении верхнего слоя гемангиомы возникает высокий риск занесения в рану инфекции, которая при ослабленном иммунитете и некоторых заболеваниях (например, сахарном диабете) начинает интенсивно прогрессировать.
  3. Снижение свертываемости крови. Появление гемангиомы на стенке сосуда защитной системой организма воспринимается в качестве инородного вмешательства. К месту образования опухоли иммунная система начинает со всего организма направлять потоки тромбоцитов и белков, участвующих в свертывании. Этот процесс приводит к снижению показателей свертываемости, и при даже незначительном травматическом воздействии на другие ткани у организма не хватает сил бороться с инфекцией.
  4. Эмоциональный дискомфорт. Возникает в основном у женщин при росте гемангиом на видных местах (например, лице, шее, руках).
  5. Гемангиому необходимо лечить, если ее произрастание несет в себе риски появления осложнений, а доктор при этом не видит противопоказаний, которые касаются хронических заболеваний или патологических процессов, развивающихся в организме.

Методы лечения гемангиом

Лечение гемангиомы кожи у взрослых проводится путем хирургического вмешательства с применением инвазивных и неинвазивных методов. В зависимости от показаний опухоль можно удалить одним из следующих способов:

  • Лазерная деструкция – неинвазивный метод, при котором питание и рост опухоли останавливается высокоэнергетическим импульсом.
  • Склеротерапия – инъекционный метод, при котором внутрь образования вводится специальный препарат, оказывающий склеивающее действие на разросшиеся сосуды. Методику применяют в тех случаях, когда гемангиомы расположены на коже в непосредственной близости к глазам и в других местах, где использование лазера противопоказано.
  • Криодиструкция – удаление опухоли путем воздействия на нее жидкого азота.
  • Электрокоагуляция – метод прижигания гемангиомы электрическим высокочастотным током. После операции в месте расположения опухоли образуется сухая корка, которую нужно обрабатывать антисептиками. После заживления она отпадает и на коже образуется слегка розовый рубец, который со временем приобретает одинаковый с кожей оттенок.
  • Иссечение гемангиомы – проводится в случаях, когда образование глубоко проросло во внутренние ткани. Опухоль иссекается с определенным количеством близлежащих тканей и отправляется на гистологическое исследование для подтверждения характера ее происхождения. После операции на месте иссечения гемангиомы остается рубец.

Методику лечения гемангиомы должен определять доктор. Применение народных средств без согласования с ним неприемлемо, так как может привести к неприятным последствиям – интенсивному росту опухоли, ожогам, открытию кровотечений.

Оставить комментарий