Опасна ли мигрень? Последствия и осложнения

Чем опасна мигрень

Люди, подверженные мигренозным приступам, в большинстве случаев не задумываются об их последствиях и осложнениях. Приступ мигрени возникает на фоне снижения тонуса сосудов и спазмов различной интенсивности. Он не вызывает структурных патологий при своевременно принятых мерах по предупреждению и снятию болей, но в запущенных случаях заболевание может усугубиться и перерасти в осложненные формы. Давайте рассмотрим, чем же может быть опасна мигрень и какие она может давать осложнения.

Хроническая мигрень

Частыми причинами перехода обычной мигрени в хроническую стадию становятся стрессы, затяжные депрессии, а также отсутствие должной терапии по предупреждению и купированию приступов. Хроническую мигрень диагностируют по следующим признакам:

  • приступы обычной или классической мигрени проявляются более пятнадцати раз в месяц на протяжении последнего квартала;
  • головная боль не связана с приемом болеутоляющих средств и расстройствами патологического характера.

Хроническая мигрень может со временем приобрести более тяжелые проявления (мигренозный статус или ишемический инсульт), поэтому требует тщательного изучения причин ее появления, а также устранения их медикаментозными и альтернативными методами.

Мигренозный статус

Мигрень, болит головаСерия интенсивных приступов, усугубляющихся мучительным болевым синдромом, многократной рвотой, потерей ориентации, бессилием, зрительными расстройствами и прочими тяжелыми неврологическими симптомами, называется мигренозным статусом.

Невролог диагностирует мигренозный статус, если характер заболевание отвечает двум и более из описанных критериев:

  • отсутствуют другие диагнозы, симптомом которых выступает головная боль;
  • болевой синдром интенсивен и сопровождается комплексом описанных выше признаков;
  • приступ длится 72 часа и более;
  • в течение приступа беспокоит множество мигренозных атак с небольшим временным облегчением, длящимся от 20 минут до 4-х часов;
  • развивается один приступ, не прекращающийся на протяжении 3-х суток, при этом прием общедоступных медикаментозных препаратов не приносит облегчения.

Приступ мигренозного статуса может спровоцировать развитие мигренозного инсульта, если не принять адекватные медикаментозные меры по его предупреждению.

Мигренозный инсульт

При мигренозном приступе сосуды мозга подвергаются спазму, который снимается после принятия специальных препаратов или альтернативных мер. Пораженный атеросклерозом сосуд теряет тонус и после спазма не успевает отреагировать расширением. Этот процесс влечет появление на стенках сосудов ишемических очагов различного размера и развитие мигренозного инсульта как следствие.

Мигренозный инсульт является крайне тяжелым последствием мигрени и диагностируется по следующим критериям:

  • отсутствуют другие причины, которые могли бы вызвать развитие ишемического инсульта;
  • неврологические симптомы, свойственные состоянию во время приступа классической мигрени, сохраняются более часа;
  • наличие двух и более однотипных приступов мигрени с аурой с выраженными очаговыми неврологическими признаками;
  • симптомы приобретают «мерцающий» характер, то есть на протяжении приступа и после него в течение недели систематически появляются и исчезают.

При мигренозном инсульте происходит поражение одного или нескольких участков мозга, при этом последствия этого процесса в виде определенных неврологических признаков остаются на длительное время или всю оставшуюся жизнь.

Персистирующая аура без инфаркта

Аура при мигрениПри классической мигрени неврологические признаки ауры возникают из-за спазмов мозговых сосудов. При поражении стенок сосудов атеросклеротическими процессами аура, затягивающаяся на продолжительный срок, свидетельствует о том, что в структурах мозга прогрессирует ишемия (кислородное голодание мозговых клеток), но явных признаков ишемического инсульта нет.

Эта разновидность осложненной мигрени диагностируется по следующим критериям:

  • симптомы, характерные приступам классической мигрени;
  • один или несколько признаков ауры не проходят семь и более дней;
  • неврологические признаки, типичные для ауры, не связаны с другими заболеваниями и патологическими процессами.

При развитии мигренозных приступов с персистирующей аурой без инфаркта важно медикаментозную терапию направить на восстановление эластичности сосудов, предупреждение дефицита кислорода в тканях мозга и развития ишемического инсульта как следствия.

Эпилептические припадки

Мигрень, как неврологическая патология, имеет тесную взаимосвязь и схожую симптоматику приступов с эпилепсией. В 60% случаев у больных эпилепсией наблюдаются систематические головные боли, а в 25% — диагностируется мигрень.

В большинстве случаев мигрень выступает фактором, провоцирующим приступ эпилепсии. Приступ начинается с мигренозной ауры, которая заканчивается в момент развития болевого синдрома. Эпилептический припадок в этом случае начинается через 1-1,5 часа после появления болей головы и типичных для мигрени сопутствующих симптомов.

В медицине гибридный приступ мигрени и эпилепсии классифицировали в отдельную неврологическую патологию – мигрелепсию. Главными критериями мигрелепсии при постановке диагноза выступают:

  • симптомы ауры, характерной классической мигрени;
  • появление эпилептического приступа ориентировочно через час после исчезновения мигренозной ауры;
  • эффективность противосудорожных лекарственных средств при купировании мигренозных болей, восстановлении показателей кровяного давления и снятии таких неприятных симптомов, как тошнота и приступы рвоты.

При интенсивной и выраженной симптоматике мигренозного приступа, усугубляющегося эпилептическим припадком, общедоступные медикаментозные препараты могут оказаться неэффективными. В этом случае необходима срочная госпитализация в неврологическое отделение, диагностика эпилептического припадка и назначение антигипоксического лечения для предупреждения развития необратимых патологий мозга.

Затяжные приступы мигрени чреваты и другими неприятными последствиями. Человек, который постоянно испытывает мучительные мигренозные боли, более подвержен обострению хронических патологий и психоэмоциональным расстройствам. Снижение физической и умственной деятельности влечет неприятности на работе и, соответственно, в финансовой сфере.

Оставить комментарий