Таблетки при сотрясении головного мозга

Таблетки при сотрясении головного мозга

От удара головой о твердый предмет или резких рывков тела мозг, омываемый жидкостью, в считанные секунды смещается в сторону и возвращается назад. Если удар сильный, то мозговое вещество при этом ударяется о кости черепа. В этот момент происходит растяжение или разрыв нервных волокон, сосудов в мозговых структурах и у пострадавшего возникает ряд неврологических симптомов, свидетельствующих о сотрясении мозга. После такой травмы человек нуждается в полном покое и медикаментозном лечении под наблюдением специалиста. Ему назначаются препараты, таблетки при сотрясении головного мозга с действием, направленным на снятие патологической симптоматики.

Как определить сотрясение, симптомы и признаки

Врач смотрит снимок черепа и головного мозгаДля сотрясения мозга характерна острая симптоматика, проявляющаяся непосредственно после удара, и отсроченные, которые начинают беспокоить через 2-3 часа после травмы. В первые минуты сотрясения в зависимости от формы тяжести травмы у пострадавшего могут развиться следующие симптомы:

  • спутанность сознания, длящаяся несколько минут;
  • потеря памяти в части событий, предшествующих травме;
  • головная боль разливающегося характера;
  • головокружение;
  • приступ однократной рвоты и мучительной тошноты;
  • появление вспышки или мерцающих пятен в глазах;
  • шум в ушах;
  • аритмия;
  • потеря равновесия;
  • потеря сознания от нескольких минут до 5-6 часов в зависимости от степени удара.

По истечении часа интенсивность описанных признаков в большинстве случаев снижается, и пострадавший испытывает некоторое облегчение. В этот период важно распознать сотрясение мозга и приступить к лечению, чтобы предупредить развитие отсроченных признаков, проявляемых в виде психоэмоциональной возбудимости, нарушения сна и слабости.

Методы диагностики и лечения

Ультразвуковая допплерографияПрежде чем приступать к лечению сотрясения мозга таблетками, необходимо диагностировать степень его тяжести. Для этого врач-невролог проводит опрос пострадавшего или его родственников, выясняя при этом подробности получения травмы и симптомы, которые проявились непосредственно после нее.

Люди, находящиеся рядом с пострадавшим в момент травмы, должны запомнить все симптомы, которые беспокоили его на протяжении первых 15-ти минут, так как на момент доставки его в больницу патологические признаки, как правило, меняют свой характер. Если травмировавшийся человек сразу после удара терял сознание, то необходимо обозначить время его нахождения в этом состоянии, чтобы потом сообщить доктору.

При отсутствии костных и внутримозговых повреждений сотрясение мозга диагностируется по визуальным признакам, тактильным пробам и результатам следующих инструментальных исследований:

  • ультразвуковая допплерография;
  • электроэнцефалография;
  • офтальмография.

Если характер травмы и симптомы свидетельствуют о нарушении целостности черепной коробки или образовании внутричерепных опухолей и гематом, то пострадавшему потребуется дополнительное обследование на компьютерном или магнитно-резонансном томографе.

В зависимости от результатов проведенного обследования и диагностированной степени сотрясения мозга больному назначают лечение, в которое могут входить следующие методики:

  • медикаментозная терапия в виде внутривенных капельниц, инъекций и таблетированных препаратов от сотрясения мозга;
  • физиотерапевтические процедуры – назначают после снятия острых симптомов сотрясения головного мозга;
  • оперативное вмешательство – если в процессе травмы произошли серьезные нарушения мозга или удар спровоцировал образование объемных гематом.

В процессе лечения пострадавший должен находиться в полном покое и соблюдать постельный режим. Это позволит сократить срок нахождения в стационаре, быстрее выздороветь и снизить вероятность возникновения неприятных последствий.

Таблетки при сотрясении

Таблетки при сотрясенииПри лечении легкой и средней формы сотрясения мозга инъекционные препараты заменяются таблетками от сотрясения головного мозга с меньшей концентрацией действующих веществ в составе. Так, больному в зависимости от характера и интенсивности проявляющейся симптоматики могут назначить:

  1. Анальгетики (Аспирин, Баралгин, Пенталгин). Анальгетические средства в чистом виде показаны для снятия головных болей различного характера, вызванных сотрясением мозговых структур. Комбинированные препараты в зависимости от действия вспомогательных веществ не только устраняют боль, но и обладают спазмолитическим или седативным эффектом.
  2. Ноотропные вещества (Пирацетам, Ноотропил, Глицин). Таблетированные препараты назначают для восстановления нарушенных общемозговых функций. Их прием способствует улучшению умственной активности, памяти, речи и восприятия.
  3. Противорвотные таблетки (Метоклопрамид, Церукал). Препараты предназначены для снятия стойких приступов тошноты и рвоты, вызванных нарушением вестибулярных центров. Таблетки назначаются симптоматически по мере возникновения неприятных ощущений.
  4. Мочегонные препараты (Диакарб, Фуросемид). Необходимость приема препаратов возникает в случаях, когда у пострадавшего с диагностированным сотрясением мозга наблюдается артериальная гипертензия или возникает риск появления отека мозговых структур.
  5. Таблетки от головокружения (Бетасерк, Танакан). Необходимо принимать при стойко выраженном синдроме вертиго до снижения интенсивности симптоматики.
  6. Успокоительные средства с седативным эффектом (Седалгин, Валериана, Валокордин). Назначают при явных признаках психоэмоциональной возбудимости для обеспечения покоя и полноценного сна.
  7. Транквилизаторы (Феназепам, Сибазон). Применяются под контролем врача в стационаре, если препараты предыдущей группы не приносят облегчения. Транквилизаторы вызывают привыкание, поэтому лечение ими проводится в кратком временном промежутке до момента исчезновения стрессового и депрессивного настроения.
  8. Витаминные комплексы. Витамин В, Е, А и фолиевую кислоту назначают в качестве вспомогательной терапии для обеспечения питания мозга и восстановления поврежденных нервных волокон.

Комбинирование описанных групп препаратов и их оптимальную дозировку должен определять лечащий врач-невролог вне зависимости от того, где происходит лечение: в условиях стационара или дома.

Оставить комментарий