Менингиома головного мозга

Менингиома головного мозга

Менингиома – опухоль, образующаяся в тканях твердой оболочки головного и спинного мозга. Это медленно растущий, в основном доброкачественный тип образования, изредка трансформирующийся в злокачественный. Менингиому головного мозга довольно сложно обнаружить на начальных стадиях ее развития, так как она редко проявляется в виде характерной симптоматики. Смазанные и слабо проявляющиеся признаки порой списываются на возрастные изменения или легкие неврологические расстройства.

По МКБ-10 доброкачественная менингиома классифицируется по коду D32.0 — «Доброкачественные опухоли оболочек головного мозга». Для постановки диагноза злокачественной менингиомы используется код С70.0 – «Злокачественные опухоли оболочек головного мозга».

Симптомы и признаки менингиомы

Признаки менингиомыОпасность менингиомы заключается в том, что до определенного момента симптомы ее развития не проявляются. Довольно часто опухоль малых размеров удается обнаружить случайно при прохождении МРТ. Изменения в самочувствии становятся заметными, когда опухоль достигает крупных размеров и начинает сдавливать мозговые ткани.

Менингиома головного мозга проявляется в виде общемозговых и локальных признаков. В первом случае у больного появляются симптомы, свидетельствующие об ухудшении кровоснабжения мозга и давлении образования на мозговые центры:

  • головная боль, возникающая предпочтительно после сна;
  • головокружение;
  • снижение остроты зрения, двоение в глазах;
  • тошнота;
  • слабость;
  • снижение концентрации и памяти;
  • беспричинная смена настроения – от состояния эйфории до депрессии, уныния и раздражительности;
  • судороги конечностей;
  • эпилептические припадки.

Локальные симптомы (очаговые) проявляются в зависимости от места расположения опухоли:

  • снижение речевых функций и слуха – при локализации опухоли в височных долях;
  • нарушение координации и двигательных функций – при образовании менингиомы в черепной ямке, расположенной на затылке;
  • слепота – при образовании, затрагивающем бугорок турецкого седла;
  • глазодвигательные расстройства – при менингиоме, развивающейся в крыле основной кости;
  • снижение обоняния – при опухоли, поражающей основание лобных долей;
  • выпячивание глаза – при поражении опухолью орбиты глаза.

При регулярно проявляющихся симптомах менингиомы головного мозга следует обратиться к врачу-онкологу, чтобы уточнить диагноз.

Менингиома головного мозга

Причины заболевания

Мнение ведущих онкологов о причине развития менингиомы раздваивается. Одни специалисты считают, что раковые клетки активизируются в результате генетической предрасположенности, другие настаивают, что опухоль начинает расти под воздействием следующих факторов:

  1. Облучение. Большая доза радиации может запустить механизм перерождения опухоли из доброкачественной в злокачественную.
  2. Гормональные всплески у женщин. Чрезмерная выработка женских гормонов в период беременности или климакса является благоприятным фактором для роста менингиомы.
  3. Черепно-мозговые травмы, полученные внутриутробно, а также при родах.
  4. Инфекции мозга (например, энцефалит, менингит), протекающие с осложнениями.
  5. Регулярная интоксикация организма, вызванная проживанием в экологически неблагополучных районах или работой на вредных производствах, связанных с химической, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей и фармацевтической промышленностью.
  6. Частое употребление в пищу продуктов, содержащих нитраты в большом количестве.

Наибольшая предрасположенность к этому типу опухоли имеется у следующих категорий людей:

  • дети младше 8-ми лет;
  • женщины от 40 лет;
  • пожилые люди;
  • лица, родственники которых страдали от расстройств ЦНС или этого типа опухоли;
  • люди, работающие с ядерными отходами, формальдегидами, химией и тяжелыми металлами;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • лица, подвергающиеся частому рентгеновскому излучению;
  • люди со сниженным иммунитетом.

Удаление менингиомы

Опухоли типичной и доброкачественной формы, имеющие небольшие размеры, подлежат удалению. Подбор способа удаления менингиомы осуществляется с учетом таких факторов, как локализация, стадия и форма образования, возраст и состояние пациента, а также степень выраженности симптоматики.

Диагностика

Диагностика менингиомыПри появлении симптомов, характерных для менингиомы головного мозга, человеку предстоит пройти консультации у нескольких профильных врачей и обследоваться с помощью специальной аппаратуры. В первую очередь следует посетить:

  1. Невропатолога – для выявления неврологических симптомов, которые могут свидетельствовать о нарушении мозговой деятельности и давлении опухоли на нервные окончания.
  2. Офтальмолога – для исследования функций зрительного органа и определения степени нарушений.
  3. Отоларинголога – для оценки слуха.
  4. Нейрохирурга – для исследования сосудов мозга и определения степени их проходимости.

В зависимости от результатов первичного обследования больному могут назначить одно или несколько инструментальных исследований из перечисленных ниже:

  • МРТ – стандартный вид обследования при подозрении на внутричерепную опухоль;
  • МР-ангиография – необходима для оценки состояния сосудов, питающих опухоль;
  • КТ – назначается при подозрении перехода доброкачественной опухоли в злокачественную стадию;
  • Позитронно-эмиссионная томография – позволяет определить, в каком состоянии находится опухоль (спокойном или рецидивирующем);

Также во время диагностики менингиомы головного мозга у пациента для исследования производят забор следующего биоматериала:

  • крови;
  • мочи;
  • ликворной жидкости путем люмбальной пункции;
  • клеток опухоли путем биопсии.

После изучения результатов специалисты диагностируют менингиому или опровергают ее наличие. При подтверждении диагноза консилиумом принимается решение о способе лечения менингиомы головного мозга.

Оперативное вмешательство

Операционный микроскоп - идет операция по удалению опухоли

Операционный микроскоп

Открытая операция при диагностированной менингиоме головного мозга является одним из самых надежных способов удаления опухоли и снижения риска ее рецидива в дальнейшем. В большинстве случаев доброкачественное образование может быть иссечено полностью. Если менингиома расположена в труднодоступном месте или вблизи жизненно важных мозговых центров, то ее удаляют частично.

В современной медицине при проведении хирургических операций по удалению менингиомы могут использоваться следующие приборы и оборудование:

  1. Операционный микроскоп. Специальное оборудование позволяет фиксировать детали операции, делать изображения структур в мозге, увеличивать контрастность и стереоскопичность снимков. Это дает возможность хирургам аккуратно иссекать опухоль, а также минимизировать вероятность повреждения близлежащих тканей и нервных окончаний.
  2. Прибор нейронавигационного контроля. Навигационный прибор, оснащенный комплексом необходимых компьютерных программ, используется для четкого контроля за инструментами в процессе проведения операции. Это позволяет практически исключить риск повреждения мозговых клеток инструментом, а также определить степень удаления опухоли.
  3. Ультразвуковой аспиратор. В зависимости от формы менингиома головного мозга может иметь повышенную плотность и буквально врасти в близлежащие ткани. Для ее удаления используется прибор, который посылает в патологическую зону пучок ультразвука. Под его воздействием опухоль меняет плотность и преобразовывается в жидкую кашицу, которая впоследствии откачивается аспиратором. Этот метод исключает нарушение целостности мозговых структур, а значит, сохраняет их функции.

К числу преимуществ проведения хирургической операции можно отнести возможность полного извлечения опухоли и определения ее точного состава. Из недостатков такого вмешательства следует отметить сложность операции, а также ряд осложнений, которые могут после нее возникнуть.

Менингиома головного мозга: лечение без операции

Гамма-нож

Гамма-нож

Довольно часто удаление менингиомы не требует открытого оперативного вмешательства. С учетом индивидуальных показателей, типа и локализации опухоли, а также характера проявления симптоматики пациенту могут быть предложены следующие методики безоперационного лечения:

  • Наблюдение за ростом образования в динамике – рекомендуется в тех случаях, когда менингиома головного мозга имеет малые размеры, ее наличие не вызывает сильно выраженных патологических симптомов, возраст или состояние здоровья пациента не позволяет проводить более активные манипуляции по ее лечению. В период наблюдения больному может назначаться консервативное лечение для снятия патологических симптомов.
  • Стереотаксический метод (гамма-нож) – узконаправленный поток ионов позволяет удалять менингиомы размером до 20 мм, при этом близлежащие ткани мозга не поддаются вредному воздействию. Методика не требует оперативного вмешательства, после процедуры пациент не ограничен в дееспособности.
  • Лучевая терапия – показана при диагностировании образований, перешедших в злокачественную форму, имеющих большие размеры или локализирующихся в малодоступных местах. Метод облучения также применяют в профилактических целях после удаления опухоли путем открытой операции. Стандартная лучевая терапия имеет множество последствий, так как разрушает не только раковые клетки, но и здоровые ткани, располагающиеся рядом.

Так как менингиома головного мозга относится к доброкачественным образованиям, то химическая терапия при ее лечении не применяется. Исключения могут составлять случаи, когда опухоль меняет форму и переходит в стадию злокачественной.

Последствия менингиомы и прогноз жизни

Прогноз выживаемости при диагностированной менингиоме головного мозга зависит от состояния здоровья пациента, возраста, типа опухоли, а также подобранной методики лечения.

В медицине определен средний срок выживаемости при развитии внутричерепной опухоли – 5 лет. Показатель может меняться под воздействием определенных факторов. Продлить жизнь может своевременное удаление опухоли, грамотная реабилитация, обеспечение духовной гармонии и позитивного настроя пациента. Существенно снижается прогноз на выживаемость при развитии злокачественной менингиомы и ее рецидивах.

Если доброкачественное образование удалено полностью на ранней стадии, то вероятность успешного выздоровления составляет до 97% от всех случаев. Неполное удаление менингиомы несколько снижает благоприятный прогноз и увеличивает вероятность развития рецидивов до 10%. При злокачественной менингиоме вероятность успешного лечения и отсутствия рецидивов даже в случае полного удаления образования снижается до 20-25%.

Наличие менингиомы в оболочках мозга и ее удаление по показаниям докторов не проходит бесследно. Сдавливание опухолью близлежащих тканей и нарушение кровотока приводит к развитию неврологических расстройств и снижению функций, обеспечивающих нормальную жизнь. Риски последствий после удаления менингиомы головного мозга также высокие, ведь в процессе операции может быть занесена инфекция или задет один из мозговых центров, отвечающих за ту или иную функцию.

Оставить комментарий