Лечение опухоли головного мозга

Лечение опухоли головного мозга

Опухоль мозга вне зависимости от характера происхождения и места ее локализации не проходит сама по себе. При явных предпосылках к росту и ухудшению самочувствия ее необходимо незамедлительно лечить. Методику лечения опухоли головного мозга выбирает врач-онколог на основании предварительно проведенного обследования и определения типа, характера, размера, локализации опухолевидного образования. Также при этом учитывается возраст пациента, общее состояние здоровья и индивидуальные показатели к той или иной методике лечения.

Лечение опухоли головного мозга

Лечение опухоли головного мозга, лучевая терапияВ зависимости от описанных выше факторов онколог может порекомендовать своему пациенту один из способов лечения или их комплексное сочетание:

  1. Хирургическая операция. Метод оправдывает себя и дает позитивный прогноз, если опухоль обнаружена на первых стадиях, имеет небольшие размеры и локализирована в доступном месте. В этом случае ее с высокой вероятностью удается удалить полностью и у пациента есть шанс выздороветь окончательно. Если опухоль головного мозга затрагивает важные отделы мозга и приобретает крупные размеры, то ее удаляют частично. В обоих случаях операция значительно облегчает состояние онкобольного за счет снижения давления опухоли на рецепторы и устранения неприятных симптомов. В то же время хирургическое вмешательство в структуры мозга может вызвать ряд осложнений – возникновение кровотечений или воспалительных процессов.
  2. Лучевая терапия. Облучение места локализации опухоли головного мозга направленным потоком радиационных лучей применяется в качестве самостоятельной или комплексной терапии. В первом случае методика используется для удаления опухолей различной этиологии, которые расположены в местах, недоступных для проведения хирургической операции, или сосредоточены в нескольких отделах мозга. Во втором случае лучевую терапию применяют после оперативного вмешательства, когда опухоль удалена не полностью. После облучения больной может испытывать побочную симптоматику – слабость, приступы мучительной тошноты, головную боль.
  3. Химиотерапия. Уничтожение раковых клеток происходит под воздействием медикаментозных химических препаратов. Химию проводят до, после или вместо операции, лекарственные средства вводят внутривенно или принимают в виде таблеток. Недостатком этого метода является негативное воздействие химических препаратов не только на раковые клетки, но и все системы жизнедеятельности. В результате острой интоксикации организма у больного могут выпасть волосы, развиваться приступы тошноты и рвоты, возникать слабость.

Удаление опухоли головного мозга

Лечение опухоли головного мозга КиберНожом

КиберНож

Проведение оперативного лечения на первоначальных стадиях с полным удалением опухолевидного образования дает позитивный прогноз на выздоровление и максимальное продление жизни. Задача хирурга в этом случае – предельно четко и осторожно удалить опухоль головного мозга и пораженные ткани, не задев при этом жизненно важные системы и участки мозга.

Способы удаления

  1. Краниотомия – операция, предполагающая сверление отверстия в черепной коробке или ее вскрытие для возможности удаления опухоли. Во время открытой операции вместе с опухолью может быть удалена часть костей черепа, если раковые клетки прорастают в костную ткань или поражают ее метастазами.
  2. Эндоскопическая операция – удаление опухоли головного мозга производится эндоскопом через просверленное в черепе отверстие. Инструмент подводится к пораженному раковыми клетками участку мозга и с помощью насадки опухоль удаляется. В качестве насадки используют элетропинцет, ультразвуковой всасыватель или микронасос.
  3. Стереотаксическая операция – проводится без вскрытия черепной коробки с помощью радиоактивных лучей, направленных непосредственно на опухоль. Благодаря точности оборудования находящиеся вблизи опухоли ткани и мозговые структуры не страдают от дозы облучения, в том время как раковые клетки погибают. Этот метод используется для удаления образований небольших размеров.

Последствия после удаления опухоли головного мозга

Врачи и пациент разговаривают о последствиях операции по удалению опухоли головного мозгаБлагоприятный исход операции не всегда гарантирует последующий позитивный прогноз и отсутствие осложнений. Опухолевидное образование, прорастающее в ткани мозга, затрагивает сосуды и нервные окончания, отвечающие за отдельные функции организма. В большинстве случаев удалять опухоль приходится вместе с той частью мозга, которая поражена раковыми клетками.

В зависимости от типа операции, разновидности, стадии и локализации опухоли головного мозга, а также возраста и иммунитета у пациента после удаления опухолевидного образования могут проявиться негативные последствия в виде нарушения общемозговых функций:

  • ограничение двигательных функций, которое с течением времени восстанавливается у более чем 60% пациентов;
  • зрительные расстройства;
  • утрата памяти;
  • нарушение речи;
  • паралич конечностей или отдельных частей тела;
  • нарушение вестибулярных функций;
  • психические расстройства, проявляющиеся в основном в первые три года после удаления опухоли;
  • эпилептические приступы;
  • дисфункция мочеполовой и пищеварительной систем.

В редких случаях после удаления опухоли головного мозга у больного нарушается работа главных мозговых отделов, что приводит к его полной дезориентации и неспособности ухода за собой.

К другим неприятным последствиям, которые могут возникнуть после удаления опухоли мозга, относят:

  • Послеоперационное воспаление или инфекции.
  • Кровотечение.
  • Отек мозга.
  • Повторный рост опухоли. Вероятность рецидива чрезвычайно высока, если локализация опухоли не позволяет произвести ее полное удаление или операция была проведена на злокачественной стадии, при этом пациент не соблюдает рекомендации доктора и не проходит поддерживающую терапию.

Сложность операции и индивидуальные показатели не позволяют предугадать развитие рисков осложнения. Снизить их возможно постоянным наблюдением врачей, правильно составленной программой реабилитации и внутренним настроем, заряженным на скорейшее выздоровление.

Сколько стоит удаление опухоли головного мозга

В России пациентам с диагнозом «рак мозга» предлагается на выбор два вида лечения: бесплатное и оплачиваемое.

В первом случае онкобольной имеет право обратиться в государственную больницу, чтобы по квоте сделать хирургическую операцию и получить по рецепту врача необходимые для реабилитации лекарственные препараты. Главным условием проведения бесплатной операции по удалению опухоли мозга является наличие обязательной медицинской страховки.

Во втором случае пациент может обратиться в частную клинику, где ему на платной основе удалят опухоль и назначат реабилитационный курс. Зачастую к платной операции прибегают в том случае, когда опухоль начинает стремительно расти и вероятность благоприятного прогноза зависит от такого фактора, как время.

Стоимость операций, связанных с удалением внутримозговых опухолей, предельно высока. Причиной тому выступает сложность их проведения, необходимость привлечения высококвалифицированных хирургов-онкологов, а также дороговизна оборудования и лекарственных препаратов.

В Москве практикуют удаление опухолей головного мозга двумя способами, ориентировочная цена которых составляет:

  • Краниотомия – стоимость в зависимости от места проведения и размеров опухоли варьируется в пределах 150 – 500 тысяч рублей;
  • Стереохирургия – проведение операции по удалению внутримозгового образования будет стоить 50 тысяч рублей и более.

За рубежом успешно выполняют эндоскопические операции. Их стоимость зависит от компетентности клиники и квалификации специалистов:

  • в Германии – стоимость операции может составлять от 1,5 до 15 тысяч евро;
  • в Индии – цена удаления опухоли мозга составляет от 8 до 8,5 тысяч долларов;
  • в Израиле – стоимость проведения операции варьируется от 8 до 18 тысяч долларов.

Точную стоимость операции с учетом диагностических результатов, стадии, типа и локализации опухолевидного образования, а также определения метода его удаления может сказать только врач.

Жизнь после удаления опухоли головного мозга

Природа, жизнь прекраснаКачество жизни после хирургического удаления внутримозговой опухоли напрямую зависит от степени сложности операции и грамотно подобранного реабилитационного курса.

При своевременном обращении к онкологу и удачном исходе операции вероятность преодоления 5-летнего барьера выживаемости наблюдается у 60-90% людей среднего возраста, у пожилых пациентов этот показатель снижен на 30%. В этот период важно предупредить развитие рецидивов, что позволит продлить себе жизнь как минимум на такой же срок.

После операции на мозге пациент может испытывать некоторые ограничения в повседневной жизни и профессиональной деятельности. В качестве общих противопоказаний выступает запрет на:

  • физические нагрузки;
  • стрессовые ситуации;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • работу в тяжелых условиях;
  • контакт с токсическими веществами.

В зависимости от последствий операции и характера утраченных функций пациент может быть огражден от работы с движущимися механизмами.

Если нарушенные воздействием опухоли общемозговые функции в период реабилитации восстановить не удалось, то больному присваивается одна из групп инвалидности:

  1. (нерабочая) – при выраженном и прогрессирующем нарушении основных функций мозга, обеспечивающих жизнедеятельность пациента (неспособность передвижения и самообслуживания, утрата ориентации);
  2. (нерабочая) – при умеренных нарушениях мозговых функций, частичном ограничении жизнедеятельности, а также отсутствии благоприятного исхода реабилитационного процесса;
  3. (рабочая) – при малозначительных нарушениях функций после удаления доброкачественных образований или в период наблюдения роста опухоли у не оперированного пациента для создания щадящих условий труда.

Немаловажным фактором, направленным на позитивный эмоциональный настрой и продление жизни (выздоровление), является психологическая помощь. Родные и близкие должны окружить оперированного пациента заботой, обеспечить ему бодрость духа и хорошие эмоции. При явно выраженном депрессивном настроении целесообразно за помощью обратиться к профессиональному психологу.

Оставить комментарий