Геморрагический инсульт головного мозга (геморроидальный)

Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в ткани мозга, причиной которого является разрыв или проницаемость стенки сосуда. На фоне ишемической атаки показатель смертности и тяжесть последствий после геморрагического инсульта чрезвычайно высоки, при этом встречается он гораздо реже – около 10% от всех случаев.

По МКБ-10 геморрагический инсульт относят к группе «Цереброваскулярные болезни», коду І61 «Внутримозговое кровоизлияние». В зависимости от локализации кровоизлияния диагноз может быть детализирован, для чего используются коды І61.0 — І 61.9.

Классификация геморрагических инсультов

Заболевание классифицируют на виды в зависимости от характера кровоизлияния и места его локализации:

  1. Субарахноидальное кровоизлияние – кровь скапливается в субарахноидальном пространстве, в котором циркулирует спинномозговая жидкость.
  2. Паренхиматозный инсульт – кровь пропитывает ткани паренхимы нервных клеток или формирует гематому в полости черепной коробки. В таких случаях в зоне поражения происходит массовое отмирание клеток мозга, что грозит серьезными осложнениями.
  3. Кровоизлияние в желудочки – вторичное состояние, характерное при формировании нескольких гематом одновременно. В результате заполнения желудочков мозга кровью нарушается отток ликвора и развивается гидроцефалия.
  4. Инсульт-гематома – кровь заполняет пространство между поверхностным слоем мозга и оболочками.
  5. Стволовой – затрагивает центральный отдел мозга, отвечающий за функцию дыхания и работу сердца.
  6. Подкорковый – развивается глубинных отделах полушарий.
  7. Мозжечковый – кровь изливается в ткани заднего отдела мозга – мозжечка.

В зависимости от того, какой мозговой центр поражен, у пострадавшего проявляются симптомы, свидетельствующие об ограничении тех или иных функций жизнедеятельности.

Геморрагический инсульт головного мозга (геморроидальный)

Этиология геморрагического инсульта (причины)

Главной причиной развития геморрагического инсульта является разрыв стенки артерии мозга, вызванный ее истонченностью, снижением эластичности, а также чрезмерным давлением на нее. Кровь изливается в структуры мозга и заполняет собой пространства между оболочками. В результате этого происходит гибель нервных тканей, к которым питательные вещества и кислород не доходят из-за повреждения сосуда. Страдают также ткани, в которые излилась кровь.

К патологическим состояниям, способным спровоцировать внутримозговое кровоизлияние, относят:

  • артериальную гипертензию – повышение кровяного давления до критических показателей;
  • сосудистые патологии – аневризмы (выпячивание или расслоение стенки сосуда) и мальформации (аномальное сплетение сосудов мозга с лимфатическими протоками);
  • ломкость сосудов, вызванную запущенной формой атеросклероза;
  • дистрофические изменения мозговых сосудов, вызванные тяжелыми заболеваниями – красной волчанкой, энцефалитом, длительной интоксикацией, воспалением сосудистой стенки (васкулитом);
  • снижение вязкости крови.

К неблагоприятным факторам, негативно влияющим на состояние сосудов и способствующим развитию геморрагического инсульта, относят:

Вас что-то беспокоит? Болезнь или ситуация из жизни?

Опишите нам свою проблему, или поделитесь своим жизненным опытом в лечении болезни, или спросите совета! Расскажите о себе прямо тут, на сайте. Ваша проблема не останется без внимания, а ваш опыт кому-то поможет!Написать >>

  • наличие вредных привычек;
  • пожилой возраст;
  • чрезмерный вес;
  • неправильное питание и злоупотребление диетами;
  • регулярные стрессы и психоэмоциональное переутомление;
  • наследственность – случаи внутричерепного кровоизлияния у родственников.
Лицам, подверженным приступу геморрагического инсульта, важно предпринимать профилактические меры по предупреждению развития кровоизлияния.

Симптомы и признаки геморрагического инсульта

Симптомы и признаки геморрагического инсультаПриступ геморрагического инсульта в большинстве случаев развивается в дневное время суток, в момент максимальной физической активности. Человек испытывает внезапный приступ острой головной боли, от неожиданности и силы которых может внезапно вскрикнуть. Вслед за приступом боли следует нарушение сознания – от вхождения в ступор до его потери или комы. Если пострадавший остается в сознании, то через несколько минут после кровоизлияния у него появляется следующая симптоматика:

  • общая слабость;
  • покраснение лица и чувства прилива крови к коже головы;
  • головокружение;
  • внезапная рвота, чувство тошноты;
  • повышенная чувствительность к громким звукам и свету;
  • онемение конечностей или частей тела преимущественно с одной стороны;
  • перекошенность лица;
  • нарушение речи или полная ее потеря;
  • потеря памяти – пострадавший не узнает окружающих, не помнит имени и предшествующих событий;
  • зрительные расстройства, в частности, выпадение отдельных участков из поля зрения;
  • потеря равновесия – пострадавший не может удержаться на ногах самостоятельно.

Если больной на просьбу окружающих не может улыбнуться, симметрично поднять вверх обе руки и спутанно отвечает на вопросы, необходимо оперативно вызвать скорую помощь и доставить его в стационар.

Методы диагностики

Визуальные признаки геморрагического инсульта во многом схожи с проявлениями ишемической атаки, поэтому по ним диагностировать внутричерепное кровоизлияние и локализацию очага практически невозможно. Для этого требуется обязательное проведение инструментального обследования в условиях стационара.

При подозрении на геморрагический инсульт пациенту назначают следующие виды исследований:

  • МРТ и компьютерная томография – наиболее достоверные методы диагностики геморрагического инсульта, которые позволяют определить место разрыва сосуда, объем излившейся в ткани мозга крови и размер гематомы, а также степень поражения нервных клеток.
  • Люмбальная пункция – забор ликвора из спинномозгового канал для оценки ее состава. При геморрагическом инсульте жидкость приобретает розовый оттенок, в ее составе наблюдается повышенное количество эритроцитов. Процедура проводится для подтверждения диагноза в случаях, когда другие методы диагностики недоступны.
  • Ангиография мозговых сосудов – предполагает введение в артерии мозга контрастной жидкости с последующим рентгенографическим исследованием сосудистого рисунка. Процедуру проводят для точного определения места разрыва сосуда, а также выявления скрытых патологий (например, аневризмы) и предупреждения повторного кровоизлияния.
  • Клинические и биохимические анализы крови – необходимы для оценки общего состояния и выявления патологий, способных усугубить процесс лечения.

Если геморрагический инсульт подтвержден результатами исследования, то пациенту оперативно назначается курс интенсивной терапии.

Лечение геморрагического инсульта

Лечение геморрагического инсультаПри диагностированном приступе геморрагического инсульта важно в первые 3 часа остановить кровотечение, восстановить нарушенный кровоток и приступить к устранению последствий. Сразу после внутричерепного кровоизлияния у больного диагностируется крайне тяжелое, опасное для жизни состояние. Первый этап лечения предполагает проведение действий, направленных на спасение жизни пострадавшего и поддержание систем жизнедеятельности. Для этого применяются:

  • реанимационные мероприятия при угрозе жизни – аппаратное дыхание, применение дефибриллятора в случае остановки сердца;
  • введение медикаментозных препаратов капельным путем для снятия отека, свертываемости крови, питания тканей мозга, улучшения микроциркуляции крови по замещающим сосудам.

В большинстве случаев для устранения гематом и отека мозга пострадавшему рекомендуется хирургическая операция, которая в случае своевременного проведения увеличивает шанс на сохранение жизни. В зависимости от локализации кровоизлияния и размера очага поражения нервных тканей нейрохирургом может быть рекомендован один из следующих видов оперативного вмешательства:

  • Открытая операция, предполагающая проведение трепанации черепа – позволяет полностью удалить образовавшуюся гематому и снизить давление на ткани мозга, вызванное отеком. Операцию проводят при диагностированных инсульт-гематомах, а также кровоизлиянии в поверхностные ткани оболочек мозга.
  • Пункция – кровь отсасывается из зоны кровоизлияния с помощью специальной иглы, введенной через небольшое отверстие в черепе. Оперативное вмешательство применяется в случае разрыва сосуда в труднодоступных структурах мозга.
  • Дренажная система – используется при поражении желудочков мозга. Специальные дренажные трубки вводятся в желудочки, через них отходит ликворная жидкость с примесью крови.

После оказания реанимационных действий и стабилизации состояния пациента переводят на следующий этап лечения – восстановительный.

Реабилитация и восстановление

Занятия с логопедом после инсультаРеабилитационные мероприятия являются неотъемлемой частью всего лечебного процесса геморрагического инсульта и начинаются сразу после устранения угрозы жизни пациента и стабилизации его состояния. В зависимости от последствий, которые остались после кровоизлияния, пациенту назначают:

  • Медикаментозное лечение, направленное на восстановление нервных тканей, стимулирование обменных процессов между ними, а также снятие болезненной симптоматики.
  • Лечебную физкультуру для снятия мышечного тонуса и восстановления двигательных функций.
  • Занятия на тренажерах.
  • Курсы массажей по показаниям – классических, мануальных, точечных.
  • Профилактику пролежней и инфекционных болезней, вызванных застойными процессами – регулярная смена положения тела, прием антибиотиков.
  • Занятия с логопедом при нарушенной речи и артикуляции.
  • Работа с психологом, если постинсультный период сопровождается депрессивным состоянием и отсутствием веры в результат.
  • Физиотерапевтические процедуры для восстановления нервных импульсов между структурами мозга и частями тела, за которые они отвечают.
  • Соблюдение диеты – для предупреждения обострения заболеваний, способных вызвать повторный инсульт.

Мероприятия проводятся под постоянным контролем врача-реабилитолога в специализированных центрах, санаториях или домашних условиях. По времени – это длительный процесс, который может затянуться на срок более 1 года.

Последствия геморрагического инсульта

Неврологические расстройства, вызванные геморрагическим инсультом, не проходят окончательно, даже если на первых этапах после приступа больному оказана эффективная помощь. Гидроцефалия и отек мозга, возникающие на фоне кровоизлияния, приводят к острой недостаточности кровоснабжения клеток мозга, располагающихся рядом, и их массовой гибели.

Если пациенту удалось выжить после геморрагического инсульта, у него пожизненно могут остаться следующие последствия:

  • односторонний или двусторонний паралич частей тела, конечностей;
  • нарушение или отсутствие речи;
  • регулярные боли головы;
  • психические расстройства;
  • снижение зрения;
  • нарушение координации движений, затрудненность самостоятельной ходьбы;
  • искажение лица из-за пареза лицевых нервов;
  • инфекции мочевыводящих путей и застойные процессы в легких у лежачих больных;
  • эпилептические припадки;
  • нарушение функции глотания;
  • кома, при которой признаки мозговой деятельности отсутствуют полностью, а сохранена лишь работа сердца и органов дыхания.

Характер последствий зависит также от того, в каком полушарии мозга произошло кровоизлияние. Так, при поражении участков мозга правого полушария у больного могут остаться последствия:

  • левосторонний паралич;
  • появление в поведении настороженности, ощущения страха, медлительности;
  • нарушение речи – неправильное проговаривание слов и фраз, путаница букв;
  • снижение речевой памяти.

Повреждение левого полушария грозит пострадавшему от геморрагического инсульта проявлением следующих последствий:

  • правосторонний паралич тела или отдельных его частей;
  • изменение поведенческих качеств – появление раздражительности, агрессии, вспыльчивости;
  • нарушение восприятия речи;
  • снижение поведенческой памяти.
После геморрагического инсульта описанные последствия остаются пожизненно, при этом степень их проявления зависит от того, насколько пострадал мозг в момент приступа.

Геморрагический инсульт: прогноз для жизни

Статистические данные по выживаемости после геморрагического инсульта весьма неутешительны. До 70% пациентов, перенесших кровоизлияние мозга, умирают, из них:

  • до 50% прооперированных больных;
  • до 90% пациентов находятся в коме и, несмотря на проведение интенсивной терапии, не проходят пятидневный барьер выживаемости;
  • в 40% случаев причиной смерти является сильный отек мозга;
  • до 20% пациентов умирает из-за повторного кровоизлияния.

Факторами, ухудшающими прогноз выживаемости, являются:

  • возраст старше 70-ти лет;
  • большой очаг кровоизлияния;
  • попадание крови в желудочки мозга;
  • наличие заболеваний главных жизнедеятельных систем (сердца, сосудистой системы, легких, почек), усугубляющих состояние;
  • кровоизлияние в ткани ствола мозга.

Из выживших пациентов 65-70% после геморрагического инсульта остаются инвалидами. Из них:

  • до 25% лишены возможности самостоятельного обслуживания и нуждаются в постоянной помощи окружающих;
  • 70-75% пациентов способны адаптироваться к социуму и быту, однако из-за умеренно выраженных неврологических нарушений они требуют постоянного контроля со стороны докторов.

Шансы на позитивный прогноз увеличивают:

  • оказание квалифицированной помощи в первые три часа с момента кровоизлияния;
  • молодой и средний возраст пациента;
  • небольшой очаг поражения нервных тканей;
  • длительный и упорный реабилитационный процесс, который по времени может занять более 1 года.
У вас есть вопрос? Задайте его нам!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы прямо тут на сайте. Мы вам ответим!Задать вопрос >>

Также немаловажным в восстановлении больного после геморрагического инсульта является позитивный психологический настрой, направленный на скорейшее выздоровление.

Оставить комментарий