Доброкачественная опухоль головного мозга

Доброкачественная опухоль головного мозга

Опухоль мозга возникает на фоне аномально быстрого деления клеток тканей, по этиологии ее делят на два типа – доброкачественную и злокачественную. Новообразования имеют практически схожие симптомы, так как в обоих случаях оказывают давление на структуры мозга. Различие между ними заключается в структуре и росте. Доброкачественная опухоль головного мозга не затрагивает близлежащие ткани, достигает определенных размеров и затем прекращает рост. Она не поражает другие органы метастазами, может переродиться в злокачественную опухоль только в редких и запущенных случаях. Своевременное удаление доброкачественного образования дает надежду на выздоровление и существенно снижает риски ее рецидива.

Основные симптомы и причины образования опухолей

Опухоль головного мозгаХарактер возникновения доброкачественных новообразований до конца не изучен, однако в большинстве случаев их развитие провоцируют следующие факторы:

  • радиационное излучение;
  • длительный контакт с химическими препаратами (формальдегид, винила хлорид);
  • врожденные генетические нарушения.

Признаки доброкачественных опухолей по своей этиологии схожи с симптомами злокачественных новообразований. В начальном проявлении опухоль может практически не беспокоить и только при ее росте и давлении на жизненно важные мозговые центры у человека развивается ряд патологических признаков:

  • локальные головные боли, которые приобретают интенсивный и постоянный характер, усиливаются во время физической активности или после длительного сна;
  • снижение основных рефлекторных функций – памяти, обоняния, координации, концентрации внимания, интеллекта, разговорной речи, чувствительности, зрения, слуха;
  • тошнота, которая часто приводит к приступам рвоты;
  • внутричерепная гипертензия и симптомы, ее сопровождающие;
  • спазмы мышц, усугубляющиеся судорогами;
  • онемение конечностей, частичный или полный парез лицевых нервов.

Описанные симптомы в умеренном проявлении могут свидетельствовать о множестве неврологических или сосудистых патологических состояний. Если признаки сочетаются между собой и приобретают устойчивую тенденцию к усугублению состояния, то нужно пройти обследование для выявления причины недомогания и предотвратить рост опухоли, если она имеется.

Разновидности доброкачественных опухолей головного мозга

Доброкачественная опухоль головного мозгаНовообразования доброкачественной этиологии в большинстве случаев формируются из тканей мозговых веществ, клеток нервных окончаний, венозных или артериальных сосудов. В зависимости от места и характера образования различают следующие разновидности опухолей:

  1. Менингиома. Доброкачественное новообразование, затрагивающее твердые ткани структур спинного и головного мозга, диагностируется в 20% всех случаев онкозаболеваний на начальной стадии. Развитию этого типа опухоли наиболее подвержены женщины в возрасте 30-40 лет. Благоприятной средой для ее стремительного роста является беременность. Опухоль может переродиться в злокачественную форму и дать осложнения на другие органы, если своевременно не установить ее этиологию и не приступить к лечению.
  2. Аденома гипофиза. Опухоль, вызывающая аномальный синтез железистых клеток в тканях гипофиза и чрезмерную продукцию гормонов. Зачастую образование имеет малые размеры, отличается замедленным ростом, при этом сопровождается тяжелыми симптомами в зависимости от расположения опухоли: нарушением репродуктивных функций или дисфункцией эндокринной системы.
  3. Аккустическая шваннома. Доброкачественное образование, формирующееся в структурах нервных окончаний. В зависимости от расположения опухоли и функций пораженного нерва у больного наблюдается нарушение слуха, головокружение, воспалительные процессы в области тройничного нерва.
  4. Краниофарингиома. Предпочтительно детская опухоль кистозного типа, формирующаяся из эмбриональных клеток, которые вырабатываются гипофизом. При благоприятных условиях образование может перерасти в злокачественную опухоль.
  5. Гемангиобластома. Кистообразное новообразование, формирующееся из тканей сосудов, локализируется в мозговых структурах. Заболевание встречается редко, при несвоевременно начатом лечении возникает риск перерождения доброкачественной кисты в злокачественную опухоль.
  6. Астроцитома. Опухоль, возникающая из-за аномального деления астроцитов – клеток, питающих нейроны мозговых структур. В группе риска болезни находятся молодые люди и дети. Рост образования в большинстве случаев замедлен. Особенностью астроцитомы является ее неоднородная структура, в которой часто присутствуют кистозные образования, а также способность перерождаться в образование злокачественного характера.
  7. Хориоидная папиллома. Редкий и малоизученный тип опухоли, поражающий предпочтительно детей возрастом до 3-х лет. Появление и рост образования способствует дисфункции работы ликворной системы и развитию внутричерепной гипертензии как следствие.

Каждая из описанных опухолей, несмотря на их доброкачественный характер, несет в себе риски необратимых последствий, так как негативно воздействует на структуры, сосуды и нервные окончания мозга. Поэтому при возникновении подозрения на опухолевидное образование нужно сразу обратиться к врачу и для уточнения диагноза пройти диагностическое обследование.

Лечение доброкачественных опухолей

Действенные методы терапии позволяют избавиться практически от всех типов доброкачественных опухолей, облегчить состояние и существенно продлить период ремиссии. У детей и пациентов возрастом до 40 лет он составляет более пяти лет в зависимости от типа и локализации образования. Пожилые люди более подвержены рецидиву, риск его возникновения с возрастом увеличивается в два раза. Доброкачественные опухоли головного мозга, которые не поддаются лечению, сегодня являются редкостью.

Метод лечения опухоли подбирает врач-онколог. В зависимости от результатов диагностики, возраста и состояния пациенту назначают одну, или комплекс методик:

  • Краниотомия. Оперативное вмешательство, предполагающее проведение трепанации черепа и иссечение патологического образования. Метод позволяет полностью удалить опухолевидное образование, однако значительно возрастает риск того, что симптомы в виде снижения определенных рефлекторных функций останутся, так как в процессе операции вместе с опухолью могут быть иссечены близлежащие мозговые ткани. В большинстве случаев после операции может потребоваться лучевая терапия.
  • Эндоскопия. Удаление доброкачественного образования, в частности аденомы гипофиза, осуществляется через трансназальный доступ с помощью специальных инструментов, при этом вскрытие черепа не требуется.
  • Гамма-нож для лечения опухоли мозга Лучевая терапия. Используется в качестве основного или вспомогательного лечения, предполагает применение одной из неинвазивных методик – стереотаксической радиохирургии или протонной терапии. Направленный на место патологического очага пучок протонов или радиоактивных частиц уничтожает доброкачественные клетки без необходимости оперативного вмешательства. Для этого используется специальное оборудование и инструменты – установки для протонной терапии, кибер- или гамма-нож.
  • Медикаментозные препараты. Используют в качестве вспомогательной терапии для облегчения состояния в процессе основного лечения. Больному назначают болеутоляющие и седативные лекарственные средства для снижения патологических симптомов, а также кортикостероиды для снятия отека мозговых структур.

В процессе лечения доброкачественных новообразований не используется химиотерапия, так как они не прорастают в ткани мозга и не метастазируют в другие органы. Не допускается самолечение опухолей мозга всех этиологий: неправильный прием медикаментозных препаратов или народных средств может спровоцировать их рост, а малейшее промедление повлечет тяжелые симптомы и необратимые процессы.

Оставить комментарий