Аневризма сосудов головного мозга

Аневризма головного мозга

Аневризма головного мозга – это патологическое образование, которое локализируется на стенках внутричерепных сосудов, имеет тенденцию к росту и наполнению полости кровью. Стенка пораженного сосуда выпячивается, в результате чего начинает давить на находящиеся вблизи нервы и ткани мозга, отвечающие за жизнедеятельность и функционирование организма. Достигнув больших размеров, аневризма может разорваться и привести к тяжелейшим последствиям – инсульту с вытекающими последствиями, коме или смерти.

Причины возникновения аневризмы головного мозга

Образование внутричерепных аневризм практически всегда связано с патологическими нарушениями сосудистых тканей. Приобретенные или врожденные заболевания способствуют разрушению стенок сосудов, снижению их тонуса и расслаиванию. Ослабевшие сосуды не выдерживают естественного давления кровотока, в результате чего в наиболее тонком месте происходит образование аневризмы в виде выпячивания стенки с последующим накоплением крови в полости.

К основным причинам, провоцирующим разрушение сосудистых стенок и появление внутричерепной аневризмы, относят:

  • Генетические аномалии, проявляющиеся не только в качестве врожденных, но и приобретенных заболеваний.
  • Артериальная гипертензия. Стенки сосудов теряют эластичность и покрываются микротрещинами из-за чрезмерного давления крови на них. При длительном патологическом воздействии может произойти выпячивание стенки истонченного сосуда и развитие аневризмы как следствие.
  • Атеросклероз. Появление атеросклеротических бляшек и разрушение сосудистых стенок часто сочетается с артериальной гипертензией, тем самым повышая риски появления аневризм.
  • Внутричерепные травмы. При закрытых ЧМТ может происходить повреждение мозговых артерий о твердую оболочку, в результате чего на их стенках развиваются аневризмы.
  • Инфекции мозга. В таких случаях аневризмы являются осложнением основного заболевания, например, острого менингита, бактериального эндокардита или грибковых болезней.
  • Опухолевая эмболия. Аневризма появляется на фоне частичного перекрытия русла сосуда кусочком опухоли, оторвавшимся от тела образования.
  • Воздействие радиации.

При подверженности одному из описанных заболеваний или состояний человек должен периодически обследоваться у специалистов и при необходимости проходить лечение. Регулярный анализ состояния сосудов мозга позволит вовремя заметить развитие патологии и принять соответствующие меры.

Аневризма головного мозга: симптомы

Аневризма головного мозгаВ начале заболевания симптомы аневризмы головного мозга носят слабовыраженный характер. На признаки, которые часто схожи с проявлениями неврологических заболеваний, мало кто обращает внимания, в то время как заболевание продолжает развиваться. Если на первоначальном этапе патология сосудов мозга не была выявлена и в результате этого аневризма увеличилась до больших размеров, то у больного начинают проявляться более выраженные симптомы этого заболевания:

  • Головная боль. Умеренная пульсация, проявляющаяся чаще с одной стороны и в области глазниц, возникает при аневризме сосудов, проходящих в поверхностных тканях мозговой оболочки. Если патология локализируется во внутренних тканях мозгового вещества, то боли головы могут не беспокоить из-за отсутствия болевых рецепторов в этих структурах.
  • Болезненность в области лица. Симптом возникает при развитии аневризмы в стенках сонной артерии и давлении на отростки лицевого нерва.
  • Зрительные расстройства. Аневризма, располагающаяся вблизи оптических нервов, может сдавливать их и тем самым вызывать нарушение зрения. Если заболевание развивается в непосредственной близости к пучку зрительных нервов, то больной может частично потерять зрение или полностью ослепнуть.
  • Судороги. Мышечные сокращения возникают непроизвольно при сдавливании большими аневризмами тканей больших полушарий, отвечающих за моторные функции. Судороги, вызванные аневризмой, не похожи на эпилептические припадки, однако диагностировать их принадлежность к заболеванию можно только во время детального обследования.
  • Неврологические расстройства, вызванные сдавливанием черепно-мозговых нервов. В результате этого у больного могут снизиться вкусовые качества и слух, проявиться нарушения мимики и опущение верхнего века.
  • Транзиторные атаки ишемического типа. В зависимости от сосуда или артерии, которые затрагиваются аневризмой, у больного развиваются острые приступы нарушения кровоснабжения мозга, длящиеся до суток. Этот процесс сопровождается головокружениями (вплоть до потери сознания), потерей ориентации, снижением памяти и чувствительности, параличом конечностей и отдельных частей тела.

При состоянии, близком к разрыву аневризмы, у больного меняется характер симптоматики. Интенсивность описанных неврологических признаков нарастает, в результате чего больной ощущает заметное ухудшение самочувствия. На этой стадии обращение к врачам является уже неотложной мерой, в противном случае разрыв аневризмы грозит необратимыми последствиями и летальным исходом.

Типы аневризм

Типы аневризм

По внешним признакам и структуре развития различают 3 вида внутричерепных аневризм:

  1. Мешотчатая – круглый мешочек с кровью внутри крепится к стенке сосуда основой или ножкой. Внешним видом этот тип аневризмы напоминает ягоду, свисающую с ветки, поэтому ее называют «ягодной».
  2. Боковая – имеет вид опухоли, располагается непосредственно на стенке сосуда;
  3. Веретеновидная – располагается в месте патологического расширения сосудов с внутренней стороны.

По месту локализации аневризмы бывают:

  1. Артериальные – возникают в местах разветвления артериальных сосудов из-за их патологического расширения.
  2. Артериовенозные – поражают стенки венозных сосудов.

По характеру происхождения аневризмы мозга делят на:

  1. Расслаивающиеся – аневризмы располагаются непосредственно в стенке сосуда в результате ее расслаивания и просачивания крови через трещины.
  2. Истинные – возникают внутри сосуда из-за выпячивания стенки.
  3. Ложные – образовываются с наружной стороны сосуда в виде полого новообразования, при этом кровь в него поступает через микротрещины или отверстия в стенке.

Аневризмы головного мозга классифицируют и по другим признакам. Так, по количеству аневризмы бывают множественными или единичными, по характеру появления – врожденные или приобретенные, по размеру – маленькими, средними и большими. Если аневризма возникла на фоне гнойной инфекции, то ее называют микотической.

Разрыв аневризмы головного мозга и его последствия

При чрезмерно тонких сосудах и под воздействием провоцирующих факторов у больного может произойти разрыв аневризмы с излиянием крови в близлежащие ткани. В зависимости от места локализации аневризмы, кровоизлияние может затрагивать ткани мозга, его оболочечные пространства и желудочки.

Кровоизлияние, вызванное разрывом аневризмы, несет в себе высокие риски закупорки ликворопроводящих каналов и застоя ликворной жидкости. Мозг отекает, а растекшаяся по тканям мозга кровь в процессе распада провоцирует развитие воспалительного процесса и некроза. В результате этого постепенно отмирающие участки мозга перестают передавать сигналы системам жизнедеятельности и органам, и их работа прекращается.

Разрыв аневризмы головного мозга характеризуется следующими симптомами:

  • Интенсивные приступы головной боли. Разлившаяся в ткани мозга кровь раздражает расположенные там нервные окончания, что провоцирует появление невыносимой боли головы.
  • Тошнота и внезапно нахлынувший приступ рвоты.
  • Потеря сознания. Возникает на фоне резкого повышения ВЧД, спровоцированного излиянием крови, образованием гематомы и отеком мозга.
  • Неврологические признаки, свидетельствующие о раздражении оболочек мозга. К подобным симптомам относят появление светобоязни, напряжения мышечной массы шеи, спины и ног. В последнем случае больной не может прикоснуться к груди подбородком и присесть.

При разрыве аневризмы риск смертельного исхода чрезвычайно высок.

Даже если человека удается спасти и обеспечить ему стабильное состояние, существует большая доля вероятности развития осложнений после субарахноидального кровотечения:

  • повторного разрыва аневризмы;
  • скопления жидкости в структурах мозга (цидроцефалия), вызванного перекрытием ликовропроводящих каналов;
  • ишемии мозга с низкой долей вероятности летального исхода.

Осложнения, проявляющиеся после разрыва аневризмы, зависят также от степени поражения мозга. Так, у больного могут проявиться:

  • нарушения речи – после кровоизлияния в левое полушарие речь становится невнятной, возникают проблемы с письмом и чтением;
  • расстройства двигательной системы, паралич конечностей – при поражении спинного мозга;
  • снижение глотательного рефлекса – существенно затрудняется прием пищи, продукты питания вместо пищевода попадают в дыхательные пути, чем провоцируют развитие воспалительных процессов в легких;
  • психоэмоциональная нестабильность, проявляющаяся в виде приступов агрессии, злости или, наоборот, инфантильности, апатии, сковывающего страха;
  • снижение восприятия – у человека нарушается пространственное восприятие окружающих его предметов (например, ему сложно попасть в дверной проем или налить чай в чашку);
  • нарушение когнитивных функций – проявляется в виде ухудшения памяти, снижения умственных способностей и логического мышления;
  • психологические расстройства – человека, у которого ранее произошел разрыв аневризмы, часто беспокоят депрессивные настроения и на фоне этого развивается бессонница, потеря аппетита, апатия к происходящим событиям;
  • боли головы – периодические приступы в виде сильной пульсации или прострелов, которые сложно снять болеутоляющими средствами, ухудшают самочувствие и снижают работоспособность;
  • эпилептические припадки – возникают у каждого 5-го больного, перенесшего разрыв аневризмы.

Довольно часто утраченные мозговые функции не удается восстановить, однако грамотная реабилитация и регулярное наблюдение у специалистов позволяет улучшить деятельность мозга и добиться полного самообслуживания.

Лечение аневризмы сосудов головного мозга

Для лечения аневризмы используются два основных метода: хирургический и консервативный. Если аневризма головного мозга малых размеров и не имеет тенденции к росту, то за ней наблюдают специалисты путем регулярного прохождения диагностики и назначают при этом поддерживающее медикаментозное лечение. При интенсивном росте и угрозе разрыва образования пациенту рекомендуют сделать операцию.

При консервативном лечении пациенту назначают медикаментозные препараты с действием, направленным на снижение воздействия аневризмы на близлежащие ткани и снятие патологической симптоматики:

  1. Сосудорасширяющие препараты (Нимодипин) – назначают для предупреждения спазмов сосудов, их расширения и улучшения кровотока по артериям мозга.
  2. Антигипертензивные лекарственные средства (Каптоприл, Лабеталол) – показаны при высоком давлении крови для снятия тонуса стенок сосудов. При аневризме прием препаратов способствует снятию напряжения стенки образования и тем самым уменьшению риска ее разрыва.
  3. Антиконвульсанты (Фенозепам) – расслабляюще воздействуют на нервные клетки, в результате чего снижается скорость передачи импульсов к проблемному месту.
  4. Болеутоляющие рецептурные препараты (Морфин) – назначают при невыносимых головных болях в условиях интенсивной терапии и под контролем жизнедеятельных систем организма. Лекарственные средства этой группы способствуют привыканию, поэтому используют их в исключительных случаях.
  5. Противорвотные таблетки (Метоклопрамид) – показаны при усугублении состояния приступами рвоты.

Следует помнить, что консервативным путем вылечить аневризму сосудов головного мозга невозможно, медикаментозные препараты могут лишь снизить угрозу ее разрыва.

Если образование быстро растет и оказывает давление на располагающиеся рядом ткани, то нужно прислушаться к мнению специалистов и при отсутствии противопоказаний согласиться на операцию.

Удаление аневризмы головного мозга, операция

Удаление аневризмы головного мозгаХирургическое вмешательство несет в себе риски развития последующих осложнений, однако они в разы ниже по сравнению с угрозами, которые возникают при разрыве аневризмы головного мозга.

В зависимости от показаний, общего состояния, места локализации и степени угрозы жизни пациенту назначают один из следующих методов хирургического вмешательства:

  1. Открытая операция (кранитомия). Метод предполагает вскрытие черепа в месте локализации аневризмы и применение одного из видов лечения:
    • Клипирование – на шейку аневризмы надевают металлическую клипсу, не пережимая при этом материнский сосуд и убирая из полости скопившуюся кровь. Со временем полость аневризмы замещается соединительной тканью, что препятствует последующему попаданию крови в нее.
    • Шунтирование – поврежденный сосуд перекрывается, при этом поток крови перенаправляют по расположенному рядом искусственному сосуду (шунту).
    • Укрепление стенок – поврежденный сосуд в месте развития аневризмы оборачивают специальным хирургическим материалом, в результате чего на проблемном участке образуется своеобразная капсула.
  2. Эндоваскулярная эмболизация. Процедура проводится малоинвазивным способом без необходимости вскрытия черепа. При помощи ангиографии гибкий катетер по кровеносному сосуду подводится к аневризме. После этого в полость образования вводится металлическая спираль, которая перекрывает просвет сосуда и тем самым предупреждает попадание крови внутрь. Преимуществом метода считают отсутствие необходимости открытого вмешательства, в то же время к недостаткам относят, невозможность удалить скопившуюся в полости аневризмы кровь и развитие спазмов сосудов в качестве реакции на инородное тело.

Несмотря на прогрессивность последнего метода, спираль со временем может деформироваться и открыть просвет, в результате чего кровоснабжение аневризмы восстанавливается и она начинает расти. В таких случаях больному рекомендуется провести повторную операцию.

Реабилитация после операции аневризмы головного мозга

Период восстановления после хирургического вмешательства зависит от нескольких факторов – возраста больного, типа аневризмы и структур мозга, которые она затрагивала, профессионализма хирургов, выполняющих операцию, и степени осложнений, которые могли произойти во время ее проведения.

До стабилизации состояния в послеоперационный период пациент находится в стационаре и под наблюдением нейрохирургов проходит медикаментозную терапию. В зависимости от самочувствия и показателей в больнице он может пробыть от 3-х до 30-ти дней. После этого срока начинается реабилитационный период.

Для эффективной реабилитации больному может потребоваться до 2-х лет, в течение которых рекомендовано лечение в специализированных санаториях под наблюдением врачей-реабилитологов и психологов. На протяжении этого периода поддерживающее лечение и реабилитационные мероприятия назначаются курсами с перерывом между ними в несколько недель. В зависимости от степени повреждения структур мозга с перенесшим операцию человеком занимаются узкопрофильные специалисты, которые помогают ему восстановить утраченные функции речи, письма, чтения, ходьбы.

К эффективным реабилитационным мероприятиям, назначаемым после удаления внутричерепной аневризмы, относят физиотерапевтические процедуры, которые условно можно поделить на две группы:

  1. тактильное воздействие на мышечные ткани и сосуды, которые повредились во время операции или при кровоизлиянии;
  2. использование инструментальных методик для стимуляции затронутых оперативным вмешательством тканей.

К первой группе относят:

  • лечебный массаж проблемных зон – плечевого пояса, воротниковой зоны, головы, конечностей;
  • иглоукалывание;
  • лечебную физкультуру, в том числе работу с тренажерами, если после операции нарушены двигательные функции.

Из всех инструментальных методик после удаления аневризмы головного мозга применяют следующие:

  • электрофорез  с использованием медикаментозных растворов;
  • электростимуляцию мышц;
  • УВЧ по показаниям;
  • кислородные, йодобромные или сероводородные ванны.

В индивидуальном порядке реабилитолог может откорректировать список лечебных процедур в зависимости от того, как текущий курс терапии воздействует на организм.

Последствия аневризмы сосудов головного мозга и прогноз

Врач диагностирует аневризму головного мозгаПациент, у которого диагностирована аневризма головного мозга, должен понимать, что промедление в лечении может грозить ее разрывом, субарахноидальным кровотечением и тяжелыми последствиями: от утраты части функций жизнедеятельности до смертельного исхода.

При обнаружении аневризмы до разрыва у больного появляется шанс если не на полное выздоровление, то на существенное продление жизни. Прогноз выживаемости после проведения операции в среднем составляет 10 лет, при этом показатель может меняться в зависимости от возраста пациента, сопротивляемости организм, структуры и локализации удаленной аневризмы.

Разрыв аневризмы головного мозга существенно ухудшает прогноз на выживаемость и выражается в следующих среднестатистических результатах:

  • смертельный исход  в 10% случаев до приезда медиков, в 5% — после операции, в 50% — в течение 30-ти дней после разрыва;
  • образование внутричерепной гематомы у 22% выживших пациентов, перенесших субарахноидальное кровоизлияние;
  • излияние крови в желудочки мозга у 14% пациентов, которое в половине случаев приводит к смерти.

Риски смертельного исхода увеличиваются в разы, если аневризма больших размеров находится в острой стадии или происходит повторное кровоизлияние.

Из всех выживших пациентов после разрыва аневризмы лишь 30% способны самостоятельно себя обслуживать, при этом у них в зависимости от места кровоизлияния могут остаться расстройства мозговых функций:

  • нарушение восприятия;
  • снижение когнитивных функций (памяти, мышления, способности к умственному развитию);
  • изменение поведенческих качеств и психоэмоционального фона;
  • нарушение речевых, слуховых и зрительных функций;
  • эпилептические припадки, кратковременные параличи.

Прогноз при разрыве аневризмы головного мозга зависит от нескольких факторов: возраста больного, локализации аневризмы, степени излияния и оперативного оказания помощи врачей.

Оставить комментарий